美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

君子之交淡如水 小人之交甘若醴什么意思 君子之交淡如水小人之交甘若醴的含义

|2022-09-23 11:31:52|浏览:95

1、“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”的意思是君子间的交往像水一样清淡,小人间的交往像甜酒一样甘浓。

2、出自《庄子·外篇·山木》:且君子之交淡若水,小人之交甘若醴。

3、寓意:君子之间的交往应该纯净、干净得像水一样,不掺杂任何杂质,不夹杂任何利益,就是单纯的友情;而凡是掺杂了杂质,夹杂了利益在其中的交往就变得不单纯,这种不干净、不单纯的交往一定是发生在小人之间的,为君子所鄙夷、蔑视的。

4、《庄子·外篇·山木》由各自独立的九则寓言故事组成,每则寓言故事的主旨不尽相同,但大体上反映了社会生活中的种种体验和感悟,不乏深邃的人生哲理和对社会问题的深刻认识。

kadfanny
09-23 11:31优质作者
关注

为你推荐