美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

刘秀怎么建立的东汉王朝 刘秀如何建立的东汉王朝

|2022-09-23 11:48:52|浏览:64

1、刘秀在河北地区,废除王莽苛政,恢复汉朝制度,深得当地官僚、豪强地主的拥护。在信都(今河北翼县)太守任光、上谷(今河北怀来)太守耿况,以及豪强地主刘植、耿纯等人的支持和援助下,铲除了称帝于邯郸的割据势力王郎。当时,更始帝已经移都长安,并派人立刘秀为萧王,还要他罢兵回京。刘秀羽翼丰满,拒绝受命,公开同更始政权决裂了。不久,他逐个镇压了铜马、高湖、重连等农民起义军,并以分化、利诱的手段,收编了铜马军的大部分,故关中一带把他称作“铜马帝”。

2、公元25年,刘秀在鄗(今河北柏乡)即皇帝位。不久定都洛阳,东汉政权建立。当时,全国局面依然十分混乱。除赤眉军打垮更始政权,活动于关中地区之外,还存在着以隗嚣、公孙述、彭宠、卢芳、刘永、张步、秦丰、李宪等人为首的封建割据势力。刘秀首先对农民起义军下刀,一面派邓禹、冯异统领大军,西进关中,一面在豫西山区设置重兵,截断赤眉军的退路。公元27年,饥寒交迫的赤眉军在东归途中,遭到重兵伏击,在宜阳(今河南宜阳)附近被刘秀血腥地镇压了。随后,刘秀南征北战,历经10年,相继消灭了各个封建割据势力,终于在公元36年统一了全国。

大泉
09-23 11:48优质作者
关注

为你推荐