美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

汉朝末年的行政区划是怎么样的 汉朝末年的行政区是如何划的

|2022-09-23 11:48:58|浏览:91

1、幽州。包括河北省的北部和热河、辽宁两省,还包括朝半岛的北部。因为朝在汉时,也是中国的郡县。

2、冀州。河北省的南部。

3、并州。山西省的大部分、陕西省的北部和察哈尔、绥远两省的一部分。

4、凉州。大略是现在的甘肃和宁夏两省。

5、青州。山东省的东北部。

6、兖州。山东省的西部和河南省的东北部。

7、豫州。河南省的东南部和安徽的江北。

8、徐州。山东的东南部和江苏的江北。

9、扬州。江苏、安徽的江南及江西、浙江、福建三省。

10、荆州。河南的西南部和湖南、湖北两省。

11、益州。陕西省的南部和四川、云南两省。

12、交州。广东、广西两省,还包括现在的越南。因为越南在汉时,也是中国的郡县。

13、司隶校尉。河南省的西北部、山西省的西南部、陕西省的中部。

14、汉朝的行政区划,下级的是县。这和后世的情形是一样的,是官治的最下级。

15、自此以下,就只有自治的机关,而没有官治的机关了。上级的是郡。郡的幅员,在中原繁盛之地,和前清时代的府差不多。县的长官,户口多的称为令,少的称为长;郡的长官,称为太守;都是地方行政官。郡以上更大的区域称为州。

gbaby
09-23 11:48优质作者
关注

为你推荐