美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

麦秋至什么意思 麦秋至的含义

|2022-09-23 11:49:59|浏览:99

1、顾名思义,“麦秋”是指麦子成熟。《周书·苏绰传》:“麦秋在野,蚕停於室。”便是此意。

2、小满的第三候原写的是小暑至,后来《金史志》改为麦秋至。虽然时间还是夏季,但对麦子来说,却到了成熟的“秋”。如《月令》中说:“麦秋至,在四月;小暑至,在五月。小满为四月之中气,故易之。秋者,百谷成熟之时,此于时虽夏,于麦则秋,故云麦秋也”。还有一种说法,节气三候多指物候,而小暑至与物候不相符,而麦秋更能体现小满节气的物候表征,以麦秋至改之更为贴切。

3、东汉蔡邕《月令章句》也云:“百谷各以其初生为春,熟为秋。故麦以孟夏为秋”。由此,“麦秋”一词便引申为初夏之意,指代季节。北宋寇准有《夏日》诗云:“离心杳杳思迟迟,深院无人柳自垂。日暮长廊闻燕语,轻寒微雨麦秋时。”即用此意。

4、麦秋在古代还有一层意思,指的是麦间的虫子。明代李梦阳《空同子·物理篇》:“环庆无麦秋,大梁无萤,无寒蝉。”清代沉涛《瑟榭丛谈》卷下:“以麦秋为虫名,甚奇。《五杂俎》:‘今俗指麦间小虫为麦秋。’”

5、麦秋是一个极其文雅的词,它在古代文人的笔下活色生香,常常展现出唯美的文学意象。如苏轼的“雨细方梅夏,风高已麦秋”;戴叔伦的“麦秋桑叶大,梅雨稻田新”;就连隋炀帝杨广也曾作诗云:“黄梅雨细麦秋轻,枫叶萧萧江水平”。这些诗句皆描绘出了初夏唯美的原野风光,读之,让人心旷神怡,对麦秋之美充满无限向往。麦秋之时,夏日田园,正迎来最美最壮丽的成熟和收获。

芝麻
09-23 11:49优质作者
关注

为你推荐