美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

木耳有哪些品种 木耳品种简单介绍

|2023-03-20 10:03:55|浏览:41

1、黑木耳。黑木耳在生活中比较常见,黑木耳又名黑菜,桑耳、本菌、树鸡、木蛾、木茸,因形似耳,加之其颜色黑褐色而得名,黑木耳为木耳科植物,其性平味甘,人胃、大肠经。具有滋补、润燥、养血益胃、活血止血、润肺、润肠的作用。

2、房耳。房耳又名房县黑木耳,产于湖北省房县,房县位于湖北省西北部、十堰市南部,介于大巴山和武当山之间,是中国著名的黑木耳生产基地县、驰名中外的“木耳之乡”。房耳色鲜、肉厚、朵大、质优、营养丰富,又因其“形似燕,状如飞”,被称为“燕耳”,有“山珍之王”的美称。

3、毛木耳又称黄背木耳,其营养成分与黑木耳相似,具有清肺益气、止痛活血的功效,粗纤维含量较高,这些纤维素对人体内许多营养物质的消化、吸收和代谢有很好的促进作用,并且在耳背的绒毛中含有丰富的多糖类抗癌物质。

4、皱木耳的实体一般较小,胶质,耳形或圆盘形,无柄,着生于腐木上,直径1-7厘米×1-4厘米。皱木耳多生在赤杨、千年桐等阔叶树枯腐木上,群生,主要产于海南、福建、广西、台湾、贵州、云南、西藏等,系热带种,我国多见于南岭以南地区。

5、白木耳。银耳又称作白木耳、雪耳、银耳子等,属于真菌类银耳科银耳属,是门担子菌门真菌银耳的子实体,有“菌中之冠”的美称。银耳子实体纯白至乳白色,直径5~10厘米,柔软洁白,半透明,富有弹性。

6、秋木耳。秋木耳起源于清朝,当时有个太医发现一种生物,很像木耳,但是这种木耳是黑色的,这种生植物是有点发暗绿色,而且研究出这种类似木耳的植物营养价值比木耳要高,当时是秋天发现的,所以叫做秋木耳。秋木耳一般都比较小,但耳片比较舒展。秋木耳是大小兴安岭林区,吉林长白山林区特产的木耳品种之一,主要分布在黑龙江的伊春、尚志,吉林的白山市,山东泰安市等地。

乐乐小妹
03-20 10:03优质作者
关注

猜你喜欢

为你推荐

  • 早期教育的误区你中了几个
  • 孩子反应慢注意力不集中怎么办
  • 清理和储存孩子们玩具的好方法
  • 为什么建议你给孩子选择早教机
  • 学习机是不是智商税
  • 学习机有必要买吗