美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

离退休的来历 离退休制度的历史渊源

|2023-04-15 22:51:52|浏览:49

1、我国的离退休制度始于西周时期,当时称其为“致事”。《礼·典礼》说:“大夫七十而致事”,意即年满70岁便辞官告休。春秋时代,致事又改称“致仕”。

2、离休、退休古已有之。所谓“告老还乡”就是退休;至于离休,就是带着官衔休养,或是辞去要职,去当小官、“散官”。

3、我国的离退休制度始于西周时期,当时称其为“致事”。《礼·典礼》说:“大夫七十而致事”,意即年满70岁便辞官告休。春秋时代,致事又改称“致仕”。

4、《公羊传·宣公元年》说:“古之道不及人心,退而致仕。”注云:“致仕,还禄位于君。”古时做官,分乘不同品级的马车,退休后要将车子交回,故而又将致仕叫作“悬车”。《白虎通·致仕》说:“臣年七十悬车致仕”,就是指退休挂车,停止使用公配的车马,因而又将七十岁称作“悬车之年”。

5、到了明代,退休年龄降至60岁。《大明会典》载:文武官六十以上者,皆听致仕”。清朝的致仕年龄,一度降至55岁。1768年(清乾隆三十三年)再改为65岁,但武官则在60岁以下,且官阶越低,退休越早。

6、古代对离退休官员待遇颇丰。西汉平帝时,两千石以上的官员致仕,可领原俸禄的三分之一。宋朝则给予“加衔晋级”,同时设立一种“祠禄官”,让离退休官员挂名领俸。对那些在文史方面有特长的,还安排到集贤院、史馆、昭文馆参与修书,“厚其俸禄赡给,以役人心”,使他们继续发挥专长,“卒志于文字之间”。

7、在历代王朝,历届致仕之年主动引退者不乏其人。唐贞观十年(636年),魏征57岁自感暮年来临,干公务力不从心,加之朝廷“英彦如林”,多有“报国之志”,主动请辞宰相高位,做了“散官”。他虽身已离休,但仍以朝廷大业为重,直言进谏,规劝太宗要“居安思危”,“戒奢以俭”,辅佐太宗治理朝政。宋神宗的宰相王安石,在职五年,连续六次辞相。最后回南京休养一年后,皇帝又召其回朝执政,他坚决不同意。在7年的乡居生活中他经常微服探访民间疾苦,关心民生大计,为在职官吏做出了榜样。

蓝若风忆
04-15 22:51优质作者
关注

猜你喜欢

为你推荐

  • 早期教育的误区你中了几个
  • 孩子反应慢注意力不集中怎么办
  • 清理和储存孩子们玩具的好方法
  • 为什么建议你给孩子选择早教机
  • 学习机是不是智商税
  • 学习机有必要买吗