美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

螳臂当车歇后语 螳臂挡车不自量力

|2020-06-19 19:48:03|浏览:39

螳臂挡车歇后语是不自量力

螳臂当车的故事,汉朝韩婴的《韩诗外传》和刘安的《淮南子·人间训》都有记载。

原文以“一虫举足将搏其轮”引发出对虫的评论“知进而不知却”、“不量力而轻敌”,进而这种精神感动齐庄公“此为人而必为天下勇武”,“回车而避”。齐国国王庄公出门打猎,有一只螳螂举起脚,准备和他的马车车轮子搏斗。(庄公)问他的车夫说:“这是什么虫啊?”车夫说:“这是螳螂。作为虫来说,(它是那种)只知道进不知道退的,不估计一下力量对比就轻率和敌方对阵。”庄公说:“这虫子要是人,必定是天下勇士啊。”于是让车绕道避开了它,后来勇士都投奔了庄公。但螳臂当车作为一句成语,却不是比喻出色的勇士,而是比喻不自量力。《庄子·人间世》说:汝不知夫螳螂乎?怒其臂以当车辙,不知其不胜任也,是其才之美者也。成语螳臂当车,正是从《庄子》不胜任的原意转化而来。庄公避开螳螂是因为他尊重勇士。在他看来,“此为人而必为天下勇武”他看到了小螳螂的伟大。原话中的螳臂,并无贬意,后来一般都将其比作不自量力、冒充英雄和妄图抗拒某种强大力量的人。螳臂当车——不自量的歇后语由此而来 。

小莲子
06-19 19:48优质作者
关注

为你推荐