美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

怎样评价宋太祖赵匡胤? 评价赵匡胤

|2020-06-19 20:01:02|浏览:54

1、他是中国历史上最伟大的皇帝。评价政治人物,要同时从两个维度来看:个人功绩和个人品德。两个维度不能偏废,而不能只看一点,不及其余。

2、从个人功绩上,赵匡胤结束了五代十国的残暴战乱,开创了一个稳定繁荣的盛世。尤其是经济的发达程度,民众的生活水平和自由度来讲,宋代是古中国最高的。宋代繁荣和自由的重要原因是,对于商业贸易最为开明和认同,这在重农抑商传统浓厚的古代中国,尤其是难能可贵。

3、个人品行。赵匡胤的雄才大略自不必说,而且他的宽容、仁厚更是在历朝统治者中所没有的。宋朝是唯一一个值得怀恋的朝代,唯一一个值得为其灭亡深感惋惜的朝代。从赵匡胤与其他历代皇帝的对比可以发现,似乎出身贵族的皇帝,更容易胸襟开阔,仁厚宽和,李世民也算一个。

芯妍
06-19 20:01优质作者
关注

为你推荐