美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

莫言获奖感言说什么 莫言获奖感言三大主要内容

|2020-06-20 11:42:49|浏览:40

1、他表达了对母亲的思念、对母亲的愧疚。

他说,在我获奖后,有很多人与我一起分享着荣誉,但是母亲没有分享。母亲是他人生的导师,这种导师的表现不是夸夸其谈,不是长篇大论,只是平常入情入理的一个关心、一次爱惜。莫言对母亲的思念、对母亲的内疚甚至负罪感可能也是我们对自己母亲的思念、内疚甚至负罪感——这是真切的感受,更是内心无法弥补的缺憾,痛苦就在于这种感受、这种缺憾!

2、他表态:“要在人的立场上继续写作,要反映实践、超越实践。”

这一表态也是值得我们首肯的。虽然这有点套话之嫌,但是在莫言嘴里说出这个话,还是有它特别的意义的。因为,莫言的作品与他人作品的区别之一就是他对“要在人的立场继续写作”的理解有着自己独特的感受和感悟,有着自己独特的追赶和追求。这种感受和感悟,可以是《红高粱》中潇潇洒洒走一回的豪迈和执着;这种追赶和追求,也可以是《蛙》中那一份真挚却可能是愚昧最后又回归平常的反映、反对和反思……

3、他认为,他还要继续“讲故事”,因为“真理和正义是存在的”。

言下之意,他还要继续为这个真理和正义而奋斗。对此,我以为,莫言的这个理解和看法,有正确的一面,也有值得商榷的一面。

正确的是,作为一个作家要有使命感、责任心,作家写作不可能是“纯粹的自我宣泄”、不可能是“高高挂起的孤独感”,作家要写他那个民族、他那个时代的故事,通过故事我们看见了中国的宝黛爱情、看见了法国的圣母院美丑、看见了美国的布鲁克林三棵树、看见了哥伦比亚的百年孤独……莫言的小说和小说人物虽然有点灰色、有点魔幻、甚至有点诡异,但它还是揭示了我们这个苦难民族的特定时代、特定生活。

春寒料峭
06-20 11:42优质作者
关注

为你推荐