美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

题临安邸的诗意是什么 题临安邸原文及赏析

|2020-06-20 15:12:49|浏览:60

1、诗意:远处青山叠翠,近处楼台重重,西湖的歌舞何时才会停淫靡的香风陶醉了享乐的贵人们直是把偏安的杭州当作昔日的汴京!

2、原文:山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。

3、赏析:此诗第一句点出临安城青山重重叠叠、楼台鳞次栉比的特征,第二句用反问语气点出西湖边轻歌曼舞无休无止。

后两句以讽刺的语言写出当政者纵情声色,并通过“杭州”与“汴州”的对照,不露声色地揭露了“游人们”的腐朽本质。

也由此表现出作者对当政者不思收复失地的愤激以及对国家命运的担忧。全诗构思巧妙,措词精当,冷言冷语的讽刺,偏从热闹的场面写起;愤慨已极,却不作谩骂之语:确实是讽喻诗中的杰作。

sophire
06-20 15:12优质作者
关注

为你推荐