美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

买椟还珠的道理 买椟还珠的故事是怎样的

|2020-06-20 16:19:06|浏览:30

1、“买椟还珠”的故事告诉我们人的眼睛只盯着那只精美的盒子,却丢掉了真正有价值的珠宝。可见,做什么事情都要分清主次,否则就会像这位“买椟还珠”的郑人那样做出舍本逐末、取舍不当的傻事来。

2、故事梗概:楚国有一个商人,常来往于楚国与郑国之间,做些珠宝生意。他准备了一些珠宝,打算拿到郑国卖。他用精心设计的精美盒子装珠宝,带到郑国去卖。令他意外的是,一个郑国人拿起盒子很是喜爱,便买下了,走后打开盒子才发现有个珠宝,又回去把珠宝还给老板说:刚才走得匆忙,竟然没发现盒子里有颗珠宝,我是专程来归还珠宝的。商人苦笑不已,看来自己并不适合卖珠宝,更适合卖木盒子。

尐 幽
06-20 16:19优质作者
关注

为你推荐