美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

茯苓的作用与功效 茯苓的吃法及注意事项

|2020-06-24 22:24:59|浏览:84

1、茯苓有祛除风邪湿邪的作用,能健脾利湿,消除水肿。

2、茯苓自古被视为“中药八珍”之一,它的功效与作用十分多,将它与各种药物配伍,能够共同发挥独特功效,故而又有“四时神药”的美誉。

3、茯苓有利水渗湿,健脾和胃,宁心安神的作用。其性平和,味略甘甜,补而不滋腻,利而不伤津,可以治疗水肿尿少、脾虚食少、便溏泄泻、心神不安等。适宜体虚调理,平时脾胃不好、食欲不振、经常腹泻、长期忧郁思虑、四肢无力的老人可长期服食。

4、茯苓的吃法及注意事项:

(1)吃法多样,最简单的当属熬粥。可选些温性、平性的食材,如用具有补脾、生津、补肾作用的山药,与茯苓一同熬制米粥。也可以在制作米粥时,添加茯苓、薏仁、生姜等一同熬制。

(2)因为茯苓和薏仁具有健脾利湿的功效,而生姜可以温胃散寒。所以这款粥不仅助消化,对胃寒也有缓解作用。如果将茯苓和黑芝麻打成粉与面粉一起做成面条食用,还有养发乌发的效果。

(3)茯苓为渗湿之品,“补少利多”,所以不宜长期、大量服用。茯苓偶尔还会引发过敏反应,比如腹痛、皮肤红肿、支气管哮喘等,所以过敏者应慎用茯苓。在服用茯苓的时候,还应避免摄入米醋、浓茶等。

豆芽
06-24 22:24优质作者
关注

为你推荐