美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

关于蜜蜂的知识 蜜蜂的养殖知识

|2020-06-25 08:06:49|浏览:81

蜜蜂,属膜翅目、蜜蜂科。体长7—20毫米,黄褐色或黑褐色,生有密毛;头与胸几乎同样宽;腰部较胸部、腹部纤细;触角膝状,复眼椭圆形,口器嚼吸式,后足为携粉足;两对膜质翅,前翅大,后翅小,前后翅以翅钩列连锁;腹部近椭圆形,体毛较胸部为少,腹末有螯针。

1、养殖场地

养殖蜜蜂肯定需要有地方放置蜂箱,如果养殖数量较多的话,场地面积还需要扩大。放置蜂箱的场地选择也是有一定要求的,人工养殖的话选择一个好的养殖场地是必需工作。场地不仅要地势高,防止夏季出现洪水现象,还要能够有效的进行遮阴,并且场地周围要有充足干净的水源及蜜源供给蜜蜂采集,要远离城区、工厂等嘈杂吵闹的地方。

2、饲料充足

不管养殖什么东西,饲料都是缺一不可的,饲料是保证生长的关键。蜜蜂当然也是一样,蜜蜂的饲料想必都知道,它的饲料就是各种花朵的花粉,还有自己生产的蜂蜜。饲料充足的情况下,蜜蜂才能正常工作,生产出质量好的蜂蜜,时刻观察,发现饲料不足的时候,一定要人工补料。

3、选好蜂种

蜂种的选择是比较重要的,各个地区都有不同的蜂种,在选种的时候肯定需要选择能够适应本地环境的本地蜂种。而且很多人分不清楚蜂种,有时候会出现混养的情况,例如蜜蜂、意蜂还有许多杂蜂混合在一起,导致蜂蜜极其不纯,影响经济利益,造成不必要的损失。

4、蜂多于脾

这个养殖蜜蜂的人应该都知道,养蜂的时候一定要保证脾的数量绝对不能多于蜜蜂,私自加脾对蜜蜂的生长采蜜是极其不利的。通常加脾的时候是当幼工蜂较多时,因为幼工蜂出生后会大量的分泌蜂蜡增加蜂巢中脾的数量。其余时间都尽量不去管,脾过多的话会造成蜜蜂贪脾,贪脾会导致蜜蜂活力下降,增加蜜蜂的发病率。

5、防治天敌

蜜蜂养殖一段时间后,在蜂箱底部通常都会出现巢虫,巢虫是蜜蜂的天敌,蜜蜂完全无法抵抗。蜜蜂是一种“喜新厌旧”的动物,要定期清理蜂箱,巢脾太老也容易出现巢虫,要及时更换巢脾。蜜蜂的天敌还有胡蜂,在养殖过程中要防止胡蜂攻击蜜蜂,了解各种疾病,蜜蜂生病时要对症下药,切记不可盲目治疗。

天气
06-25 08:06优质作者
关注

为你推荐