美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

关联词语的用法 关联词语分类

|2020-06-29 11:18:58|浏览:59

1、关联词语大致可分为:并列、递进、转折、承接、因果、条件、选择和假设等八种。

2、并列:前后分句所表示的两种或两种以上情况,都已经存在或确定不存在,且相互既不隶属,也不交叉。包括平行并列和对照并列两种句式。

3、递进:由两个或两个以上的分句相连,表明后一种情况的程度更深一层。分句之间有偏、正句之分,前偏后正,顺序固定,不能随意变动。

4、转折:对前面分句提出的某种已存事实或情况,后面分句转而述说并非理所当然的推论,即相反或相对的结论。且后面分句“并非理所当然的推论”才是说话人所要表达的真正意图。其表明前后逻辑关系的对立。分句之间有偏、正句之分,前偏后正。

5、因果:表示因果关系:由前分句所表达的事物,是后分句所表达的另一事物出现的原因或结果。有说明因果与推论因果两种句式。分句之间有偏、正句之分,前偏后正。

6、承接:指前后分句所表达的事情或动作的发生,前后连贯、挺有秩序。分句之间无偏、正句之分。

7、条件:分句之间的关系是条件和结果的关系,表示事情或动作的发生需要或排斥条件。分句之间有偏、正句之分,前偏后正。这种复句的偏句提出一种真实或假设的条件,正句则说明在这种条件下所产生的结果。

8、选择:前后分句所表示两种或两种以上情况将不同时出现,且已经作出取舍、亟待作出取舍或无须作出取舍。包括确定选择和不定选择两类。分句之间有偏、正句之分,前偏后正。

9、假设:表示前分句所假定某种情况出现(或不出现)了,就会(或者也不会、也不能)引发后分句所表达的另一种情况的出现。分句之间有偏、正句之分,前偏后正。

似流水无情
06-29 11:18优质作者
关注

为你推荐