美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

养兔子的方法 兔子喂养的正确方法

|2020-06-29 19:54:53|浏览:39

1、在兔子幼崽期:15~90日

这个阶段的兔兔,消化器官发育都不完备,所以是最容易因食物而导致兔生病的时期,在食物的搭配供给上,也是最谨慎的时期。基本宗旨应该秉承宁少勿多,宁单勿杂,少食多餐。

(1)食谱搭配上应:牧草>兔粮>蔬菜,也就是食谱中应以牧草为主,兔粮为辅,蔬菜暂不喂或少喂。多汁类的饲料(蔬菜)有轻泄作用,所以这个年龄段的兔吃蔬菜有可能导致腹泻,故不喂或少喂。兔粮的适口性普遍好于牧草,故过量饲喂兔粮会导致兔吃牧草的量减少,还有可能导致消化不良,胃积食,腹泻等严重后果。

(2)每类食谱每日供应数量:禾本科草(随吃随有)+豆科牧草(白天手抓1把,晚上手抓2~3把)+兔粮(每日40~80克,每日分2~3次喂)+饮水(80~120毫升)。

2、在兔子成长期:90~180日

这个阶段的兔兔,消化器官发育基本成熟,对各种营养元素因身材的发育需求量逐渐加大,故食物搭配有所不同。

食谱搭配上应:牧草>兔粮>蔬菜。

供应量应为禾本科牧草要无限供应,豆科牧草要定时定量。

每类食谱每日供应数量:禾本科草(随吃随有)+豆科牧草(白天手抓1把,晚上手抓2~3把)+兔粮(每日80~100克,每日分2~3次喂)+蔬菜(每日1棵生菜或半根胡萝卜)+饮水(120~250毫升)。

3、在兔子成年期:180日~5岁

这个阶段的兔兔,身体各项指标都非常稳定,各个器官发育成熟,是兔兔最好养的时期,这个时期营养能量摄入量与消耗应基本持平,避免发胖,故食物搭配有所不同。

食谱搭配上应:牧草>兔粮,兔粮>蔬菜。食谱中依旧以牧草为主,兔粮为辅,蔬菜每日饲喂量为1棵生菜或半根胡萝卜的量。

供应量应为禾本科牧草要无限供应,豆科牧草要少量,每天手抓一把即可,或者不喂也可以。

每类食谱每日供应数量:禾本科草(随吃随有)+豆科牧草(晚上手抓1把或不喂)+兔粮(每日100克,每日分2~3次喂)+蔬菜(每日1棵生菜或半根胡萝卜)+饮水(250~500毫升)。

4、在兔子老年期:5岁~死亡(12岁)

这个阶段的兔兔,逐渐由壮年向老年过度,身体各个器官逐步的衰老,功能逐渐的退化,故在食物上要有一些调整。

食谱搭配上应:蔬菜>牧草>兔粮,这个时期的兔兔,消化器官功能渐弱,牙齿开始老化,故应减少难消化的粗纤维含量,减少肠胃负担,蔬菜易嚼易消化,维生素丰富。

每类食谱每日供应数量:禾本科草(随吃随有)+豆科牧草(晚上手抓1把)+兔粮(每日80克,每日分2~3次喂)+蔬菜(每日2棵生菜或1根胡萝卜)+饮水(250~500毫升)。

爱吃爱睡爱玩的猪猪
06-29 19:54优质作者
关注

为你推荐