美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

什么是不及物动词 不及物动词详解

|2020-07-16 15:07:54|浏览:86

1、在英语中按动词后可否直接跟宾语,可以把动词分成两种:及物动词与不及物动词。字典里词后标有vt. 的就是及物动词,字典里词后标有vi. 的就是不及物动词,而及物动词后能直接跟有动作的对象(即宾语)。

2、所谓“及物”,“及”有“从后头跟上、达到、关联”等意,“及物”说明需要带“物”来完成一个动作,这个动作是有对象的,这个对象就是它后面要加的宾语,也就是通常意义上的宾语,一般后面可直接加宾语的动词,有被动形式;而不及物动词是没有被动式的,它的动作没有对象,只是表示某种状态。不可直接加宾语,需加上介词,及物动词后面可直接加宾语,而不及物动词后面不可直接加宾语,一般要先加介词后再接宾语。实际上很多动词既是及物动词,又是不及物动词。

3、及物动词指可以接名词·代词·动名词做宾语的动词。

庄意文
07-16 15:07优质作者
关注

为你推荐