美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

生产资料私有制介绍 私有制简介

|2020-07-18 10:47:49|浏览:36

1、生产资料私有制简称“私有制”。生产资料被私人占有的形式。是人类社会生产力发展到一定阶段的产物。原始社会后期,随着生产力的发展和金属工具的使用,人们对自然界的改造与征服能力加强,个体劳动成为可能,家庭成为独立的生产单位,生产资料与产品归家庭占有,私有制随之产生。社会分工和商品交换的发展,加速了私有制的形成。最初的私有财产是生活资料、生产工具、牲畜和房屋,后来土地亦成为私有财产。一旦战俘及公社内的穷人也被某些人当作私有财产——奴隶来占有,就出现了奴隶主私有制。私有制形成,阶级社会产生,是人类社会发展的必经阶段。

2、生产资料私有制简称“私有制”。生产资料归私人占有的形式。人类社会迄今的私有制形式,有奴隶主所有制、封建主所有制、资本家所有制和个体所有制等四种。由原始社会公有制演变为私有制,是生产关系适应生产力发展和人类历史由野蛮进入文明阶段的必然结果。私有制是产生剥削的基础。在社会生产力极大发展后,私有制将为公有制所代替。

淇淇
07-18 10:47优质作者
关注

为你推荐