美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

氨茶碱的作用 氨茶碱的作用介绍

|2020-07-19 15:11:06|浏览:96

1、茶碱类药物主要通过抑制磷酸二酯酶,提高平滑肌细胞内的cAMP浓度,拮抗腺苷受体,增强呼吸肌的力量,以及增强气道纤毛清除功能等,同时起到舒张支气管和气道抗炎作用,是目前治疗哮喘的有效药物之一。

2、口服制剂用于轻至中度哮喘急性发作及治疗,口服茶碱尤其用于夜间哮喘症状的控制,静脉制剂主要用于重症和危重症哮喘患者。茶碱的不良反应主要包括恶心、呕吐、心律失常、血压下降及多尿,偶可兴奋呼吸中枢,严重者可引起突出乃至死亡,静脉注射速度过快,可引起严重不良反应,甚至死亡。由于茶碱的治疗窗窄,以及茶碱代谢存在较大的个体差异,有条件的患者应该用药期间监测其血药浓度,安全有效浓度为6-15mg/L。

小鲁
07-19 15:11优质作者
关注

为你推荐