美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

为什么要保护野生动物 什么是野生动物

|2020-07-19 15:51:48|浏览:99

1、保护、善待动物就是在保护、善待我们自己。

2、保护野生动物、不虐待动物,这些原则已逐渐成为人们的信条,可一旦被问及为什么要遵守这些原则,绝大部分人却不明所以,仅能举出法律作为依据。《野生动物保护法》开宗明义:“保护野生动物,拯救珍贵、濒危野生动物,维护生物多样性和生态平衡,推进生态文明建设。”为防止犯罪分子捕猎野生动物,法律同样规定了不少富有针对性的惩罚性措施。可法律毕竟不是“要保护野生动物”的根本理由。法律只是一种工具,作为工具,它要维护我们在社会中约定俗成并被政府认可的信条,同时,法律又是维持这些信条的最后手段。在保护野生动物、防止虐待动物等事情上,法律存在不少空隙,但这恰恰表明了人类道德水准仍可上升的空间,我们每个人应以足够的道德自觉来拒绝残忍的屠戮和虐待。

3、我们之所以要拒绝猎杀、虐待动物等行为,实质上也是为了让自己更好地生存。我们对待动物的方式不过是对待人类同胞方式的投影而已,在捕杀、残虐动物时表现出的那种对生命不屑一顾的傲慢心态,同样可能被引入社会生活之中。近年来,随着网络直播技术的普及,一些人将自己折磨、虐待动物的视频放到网络上。这些人究竟出于何种心态才能做出如此非人道的事情呢?答案无非有二,或者为“名”,或者为“利”。特别是一些不惜以“秀下限”为荣的网络直播人,为成为话题,不惜挑战人类道德底线,如喷火折磨小牛犊、高跟鞋刺戳猫眼等,这些事情虽然没有直接触犯哪一条法律,但在精神层面上,与大规模捕杀天鹅并无太大差别。

4、野生动物,顾名思义,为野外环境生长繁殖的动物,一般而言,具有以下特征:野外独立生存,即不依靠外部因素(如人类力量)存活,此外还具有种群及排他性。

5、全世界的野生动物分为濒危野生动物、有益野生动物(指那些有益于农、林、牧业及卫生、保健事业的野生动物,如肉食鸟类等)、经济野生动物和有害野生动物等四种。

6、野生动物(Wildlife)在国际上的定义是:所有非经人工饲养而生活于自然环境下的各种动物。学界一般将野生动物界定为:凡生存在天然自由状态下,或者来源于天然自由状态的虽然已经短期驯养但还没有产生进化变异的各种动物。

li3046
07-19 15:51优质作者
关注

为你推荐