美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

中国近现代史纲要复习资料 7个保命知识点要熟记

|2020-07-20 18:55:52|浏览:40

1、中国近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争是三元里人民抗英斗争。中国近代史上中国人民第一次反封建反侵略的武装斗争是太平天国农民起义。中国近代史上中国人民第一次彻底的反帝反封建的运动是五四运动。近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争是抗日战争。 平型关大捷是全民族抗战以来中国军队取得的第一次重大胜利,粉碎了日军不可战胜的神话。台儿庄大捷是抗战以来国民党正面战场取得的首次最重大的胜利。

2、《天朝田亩制度》是最能体现太平天国社会理想和这次农民起义特色的纲领性文件。它从根本上否定了封建社会的基础即封建地主的土地所有制。

3、《资政新篇》是太平天国后期颁布的社会发展方案,是一个具有资本主义色彩的方案,是中国近代历史上第一个比较系统的发展资本主义的方案。

4、三民主义学说初步描绘出中国还不曾有过的资产阶级共和国方案,是一个比较完整而明确的资产阶级民主革命纲领(但不是一个彻底的资产阶级民主革命纲领)。

5、《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典。它规定了资产阶级共和国的国家、政府组织机构以及人民享有的各项民主权利。以根本大法的形式废除了两千年来的封建君主专制制度,确认了资产阶级共和国的政治制度。《临时约法》是革命的产物,带有鲜明的革命性、民主性。

6、《共同纲领》规定了新中国的国体和政体、民族区域自治制度、经济工作方针、外交工作原则。《共同纲领》在当时是全国人民的大宪章,起着临时宪法的作用。

7、太平天国的领袖们不承认不平等条约,但他们不能把西方国家的侵略者与人民群众区别开来,而是笼统地把信奉天父上帝的西方人都视为“洋兄弟”,这说明他们对于西方资本主义侵略者还缺乏理性的认识。南京临时政府企图用承认清政府与列强所订的一切不平等条约和清政府所欠的一切外债,来换取列强承认“中华民国”,这体现了民族资产阶级的软弱性。

威嘈
07-20 18:55优质作者
关注

为你推荐