美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

景泰蓝是什么地方的特种工艺 北京特种金属工艺品景泰蓝

|2020-07-20 20:04:48|浏览:80

1、景泰蓝是北京著名的工艺品。景泰蓝是中国的著名特种金工艺品类之一,到明代景泰年间这种工艺技术作达到了最巅峰,作出的工艺品最为精美而著名,故后人称这种金器为“景泰蓝”。

2、景泰蓝以典雅雄造型、繁富的纹样、清丽庄重的色彩著称,给人以圆润坚实、细腻工整、金碧辉煌、繁花似锦的艺术感受,成为驰名世界的传统手工艺品。

3、景泰蓝,正名“铜胎掐丝珐琅”,俗名“珐蓝”,又称“嵌珐琅”,是中国的著名特种金工艺品之一,是一种在铜质的胎型上,用柔软的扁铜丝,掐成各种花纹焊上,然后把珐琅质的色釉填充在花纹烧而成的瓷器器物,2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录。

冰清
07-20 20:04优质作者
关注

为你推荐