美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

吹空调会有湿气吗 吹空调有湿气

|2020-07-20 20:14:49|浏览:33

1、吹空调会导致湿气重。体内湿气重的原因有很多,有的人体质天生湿热,有的人爱吃湿冷的食物,还有就是外在环境影响,比如南风天、雨天时,洗头发长时间不吹干,外在湿气就会侵入体内造成湿气重。在夏季,室外温度升高时,人们都习惯躲到室内贪冷气,虽然免受酷暑之苦少出汗,却引来了一系列的病症。

2、夏天人体的汗毛孔本来是张开的,人们每天都要在室内外进进出出,如果在烈日下出汗后突然回到空调场所中,骤降的温度会让张开的汗毛孔突然关闭甚至堵塞,导致湿汗闷在体内,侵入体内的寒气也容易损伤人体的阳气。另外,在空调环境中,人不出汗了,还会把本来应通过发汗外泄的湿浊留在体内,因而引发湿热病症。

3、另外,空调温度的控制得当,相应的能避免体内湿气重,在夏天合理使用空调风扇很重要,空调温度不宜开得太低,白天应控制在24摄氏度以上,晚上控制在28摄氏度并伴有除湿状态,尤其晚上睡觉时不要直接吹风扇及空调风。使用空调要注意通风,每天应定时打开窗户,通风换气,使室内保持一定量的新鲜空气,且有条件的话最好每两周清洗一次空调机。

4、而如何去除体内湿气呢,方法很多也很简单,比如每天一杯薏仁茶就可以能解决一部分湿气,薏仁茶性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效。但是必须要注意的是,薏仁会使身体冷虚,虚寒体制不适宜长期服用,所以怀孕妇女及正值经期的妇女应该避免食用!体内湿气重的原因除了空调吹出来的,还可能是吃出来的,生冷食物或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,引起湿气重,所以,也提醒大家注意少吃生冷食物。

刘乒乓
07-20 20:14优质作者
关注

为你推荐