美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

四大民间传说是哪四个 民间传说介绍

|2020-07-20 21:35:49|浏览:68

1、分别是《牛郎织女》《孟姜女哭长城》《梁山伯与祝英台》和《白蛇传》四大民间故事。

2、牛郎织女。牛郎跟老牛相依为命,一天,织女下凡在河里洗澡,灵性的老牛劝牛郎去取织女的衣服,织女做了牛郎的妻子。不料天帝派人押解织女回天庭。老牛断了角,变成一只小船,让牛郎去追,王母拔下金钗,在天空划出了一条银河。牛郎织女遥遥相望,无数喜鹊飞来,用身体搭成一道彩桥,王母娘娘只得允许牛郎织女每年七月七日在鹊桥上会面。

3、孟姜女哭长城。相传秦始皇时劳役繁重,青年男女范喜良、孟姜女新婚三天,新郎就被迫出发修筑长城,不久因饥寒劳累而死,尸骨被埋在长城墙下。孟姜女身背寒衣,历尽艰辛,万里寻夫来到长城边,得到的却是丈夫的噩耗。她痛哭城下,三日三夜不止,城为之崩裂,露出范喜良尸骸,孟姜女于绝望之中投海而死。从此,山海关被后人认为是“孟姜女哭长城”之地,并在那里盖了孟姜女庙。

4、梁山伯与祝英台。祝英台女扮男装去书院求学,遇梁山伯,一见如故,结拜为兄弟。同窗三年山伯不知英台女儿身,英台接到家信促其速归,将白玉扇坠请师母转交山伯,作信物。山伯知情后,赶去祝家,英台已许配给马文才,她至死不从,山伯气急病亡。马家来娶亲,英台浑身缟素,经山伯墓前,梁祝化为蝴蝶。

5、白蛇传。南宋绍兴年间,一蛇妖化作女子白素贞,在杭州西湖邂逅许仙,同舟避雨,一见钟情,白蛇后嫁与他。婚后,经历诸多是非,白娘子屡现怪异,许不能堪。高僧法海赠许一钵盂,令罩其妻。显露原形,乃千年成道白蛇。法海永镇蛇妖于雷锋塔中。

﹏ 始終洳①
07-20 21:35优质作者
关注

为你推荐