美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

盖浇饭 盖浇饭简介

|2020-07-25 18:10:57|浏览:57

1、盖浇饭是一种古老的汉族小吃。属于西北甘肃地区叫法,东北叫盖饭,广东叫碟头饭,还有的地方只是叫咖喱土豆饭,咖喱鸡饭,麻婆豆腐饭,以此类推这样子,其实都是菜和饭放在一个盘子里吃,菜浇在饭上,由此称作盖浇饭。

2、其特点饭菜结合、快而热。而风俗各别,如今的盖浇饭,各地作法也不一样,用料也不同,所以也各有特色。

3、盖浇饭是在西周“八珍”之一“淳熬”的基础上发展而来的。 《礼记注疏》中 “淳熬”的作法是:“煎醢(hǎi,肉酱)加以陆稻上,沃之以膏。”醢是肉酱,陆稻是北方种植的黄米和小米,沃是浇的意思,膏即油脂。全文大意是:将肉酱煎熬好以后,加在黄米(或小米)饭上,然后再浇上油脂,就成“淳熬”。到了隋唐, “淳熬”发展成“御黄王母饭”,烹制方法也有了新的改进。韦巨源《食单》记载:“编缕卵脂,盖饭表面,杂味。”这就是说,肉的形状已改变为丝,并且加上了鸡蛋等物,色形味都更加多采了。

4、成为唐代“烧尾宴”上的食品之一。所有这些,都是如今“盖浇饭”的雏形。

幸冨旳丅落
07-25 18:10优质作者
关注

为你推荐