美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

开卷有益的好处 是怎么解释的

|2020-08-04 16:32:11|浏览:97

1、“开卷 ”就是翻开书,表示读书。开卷有益比喻读书有好处。

2、博览群书能使人拥有高深的学问,能言善辩,受人尊敬。古代诗圣杜甫有句名言:“读书破万卷,下笔如有神。”杜甫所博览过的群书不可记数,虽然许多书都被他翻烂了,翻破了,书中的知识深深的印在了他的脑子里,在他写文章作诗的时候,一连串的好词好句便从笔尖顺流而下,一篇篇的佳作名诗便流传千古,被人们传诵。所以,多读一些有益的书,是能帮助我们写出好文章的。

3、“开卷”可以修身养性,陶冶情操,提高人生精神境界。一纸豪迈,高唱“大江东去,浪滔尽”的苏轼开创了“豪放派”的先河,是当之无愧的“精神贵族”;“明月松间照,清泉石上流”诉说王维“入禅式的境界”;“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”的谭嗣同大唱“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”,唱出了爱国的热忱之心……浩荡的历史长河中,古人用精神激起了朵朵浪花,你只需徜徉其中,便可感同身受。

钻石的微笑
08-04 16:32优质作者
关注

为你推荐