美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

七夕节还有哪些别称? 分别是怎么解释的

|2020-08-05 15:32:02|浏览:47

1、七夕节的别称有乞巧节、双七、香日、星期、巧夕、女节、兰夜、小儿节、穿针节、道德腊、七姐诞、七娘会、牛公牛婆日13个别称。

2、乞巧节,汉代时,七夕被赋予了妇女向织女星乞巧智慧与巧艺的人文内涵,形成了七夕乞巧习俗,故亦称为“乞巧”。如东晋葛洪的《西京杂记》有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载,这便是于古代文献中所见到的最早的关于乞巧的记载。所以七月初七也被称为乞巧节。

3、双七,此日月、日皆为七,故称,也称重七。

4、香日,俗传七夕牛女相会,织女要梳妆打扮、涂脂抹粉,以至满天飘香,故称。

5、星期,牛郎织女二星所在的方位特别,一年才能一相遇,故称这一日为星期。

summer °
08-05 15:32优质作者
关注

为你推荐