美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

立冬吃饺子还是冬至吃饺子 冬至和立冬哪个吃饺子

|2020-08-05 16:23:01|浏览:66

1、冬至日吃饺子,冬至吃饺子是北方的传统习俗,有“冬至饺子夏至面”的说法。但是在北方京津一带,也有传统民俗是要立冬吃饺子,因为立冬是秋冬季节的交替环节,是“交子之时”,因此要吃饺子顺从天意,犒劳一年的辛苦。

2、因此立冬只有京津一带传统习俗需要吃饺子,而一般北方都是以冬至吃饺子为主。虽然两者的时间都不同,但是其中“补冬”的习俗是一样的。北方冬至吃饺子主要是因为饺子和耳朵很像,因此吃饺子可以保佑耳朵不受冻。

3、在冬至这一天,北方人民会早早起来准备做饺子的材料,如:和面、做馅、包饺子等等。冬至吃的饺子,可以有很多馅料可以选择,一般以白菜猪肉、韭菜鸡蛋的馅为主,既有肉类也有蔬菜,这样就能均衡饮食,达到食补的目的。

小予
08-05 16:23优质作者
关注

为你推荐