美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

孩子不愿意上学怎么办啊 家长必看篇

|2020-08-23 14:59:54|浏览:49

1、身体不适——及时送医

不舒服是孩子们不想上学最常见的原因。孩子们抵抗力弱,感冒、发烧等情况时有发生,家长们要细心观察孩子,如果真的是因为身体原因切不可强迫孩子去上学,应及时就医。

2、分离焦虑——共情安抚

刚刚上小学和幼儿园的孩子更容易出现“不想上学”的情绪,因为在上学以前的绝大多数时间都是和家人们在一起,突然要离开往日亲密相处的人去一个陌生的环境,这对孩子来讲是十分没有安全感的。遇到这种情况,家长们要多多安抚、拥抱孩子,在送上学的路上也要多多表达爱意疏解忧虑,同时也要多和老师沟通孩子的在校情况,请老师帮忙在这段敏感时期多多关注一下孩子。

3、内向害羞——积极引导

孩子们天性不同,有的积极活泼很容易能和别的孩子完成一片,有的孩子比较害羞腼腆,对融入集体中去感到害怕和恐惧,这就有可能造成和其他小朋友相处时的不愉快,久而久之产生不想上学的负面情绪。面对这种情况,家长们应该积极引导,多带孩子们到小朋友比较多的公共场合玩耍,鼓励他们结交新的朋友,经过一段时间的引导孩子们自然会变得开朗起来,但也要注意尺度,不要矫枉过正。

4、成绩压力——激发兴趣,多多鼓励

因为对新知识的接受、掌握能力不同,孩子们在学校课堂的表现和成绩也不尽相同。如果来自家长们的压力过大,孩子们在学习上一旦遇到挫折情绪无法排解,久而久之就会变得自卑、抗拒学习,自然就会发出不想上学的声音。早期学习习惯的养成至关重要,这种情况一旦出现家长们一定要引起重视,首先课业成绩上不要刻意要求孩子一定取得什么分数或排名,要学会激发他们对未知事物探索的乐趣,并鼓励孩子自己独立完成求证过程,用成就感代替“军令状”,孩子们会极大地改善对于学习的态度。

最后,行动永远是最好的老师,如果你希望自己的孩子可以爱上学校、乐于学习,首先你要做一个学习型的父母,认真地工作和生活,与孩子一同成长做好他们的表率。

胡兔兔
08-23 14:59优质作者
关注

为你推荐