美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

产妇护理有哪些常识 产妇护理常识

|2020-08-23 15:26:50|浏览:88

1、早期月嫂会帮助产妇下床活动,协助子宫收缩、促进伤口愈合、防止肠粘连的主要环节。手术时腹腔打开,使一局部空气进入腹腔,而术后往往活动小,使肠蠕动减弱,容易发生肠胀气和粘连。所以产妇不要静卧,术后麻醉消失恢复知觉后,要进行肌体活动。24小时后忍痛下床走走,能增加肠蠕动,早排气,防止肠粘连及血栓形成。经过活动,血循环加快,促使子宫收缩,利于伤口早日愈合。

2、注意饮食营养是产妇康复的一个重要方面,术后产妇要担负喂养婴儿的重任,更应注意饮食,遵医嘱进食。开始吃些易消化的食物,如:面条汤、鸡蛋汤、粥等。腹胀排气前不能吃产气多的食物,如甜食、牛奶、黄豆及豆制品;排气之后可以和一般正常产妇一样吃营养丰富的食物。术后不吃鱼,因鱼类含有一种EPA有机酸物质,有抑制血小板凝集作用,阻碍术后止血和刀口愈合,产后也不要吃人参,人参会使伤口长时间渗血,有利于伤口愈合。

沙漠玫瑰
08-23 15:26优质作者
关注

为你推荐