美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

看图写话内容怎么写 看图写话怎么写好

|2020-08-24 10:48:00|浏览:62

1、看图找出要素

看图写话,首先是看图,一般简单的有一副大图,复杂点的是4副图或者是六副图来描述一个有趣的或者是有意义的故事。单张图的话先要看图中有什么,然后图中画的事物表达着什么。多张图的话看图中一连串的要表达什么意思或者什么过程。

2、对比找出不同

仔细地看图中的事物,找到他们之间的区别,只要找到他们之间的区别,才能更好的知道他们将要发生什么,或者是他们在讲诉着什么事情,从不同中找出事情或者是故事发生的顺序或者时间,以及故事将怎么发生。

3、按顺序进行观察

一般来说看图的话,不管是一张图还是多张图一定要按照一定的顺序,不要一会看着一会看那,根本不能看出图中所表达的正确意思,往往会把图中的意思曲解从而背离了图片的中心思想,多张图一定要按标号或者是顺序一张纸的向后面看。

4、发挥语言想象力

通过上面的步骤懂得了画中的含义,现在就需要把懂得的意思和你对图片的理解用文字的方式表达出来就可以了。这就需要一定的文字基本功,要有语感,就是对看到的事情或者事物能自己很好的形象的表达出来。孩子的想象力是无穷的,因此,家长不要太限制孩子的想象,尽量让孩子用自己的语言表达出来。

5、总而言之,言而总之,一二年级的看图写话重点是让孩子看图分析图片在什么样的环境中,在干一些什么事,仔细地想想图片说明了些什么,把它们用文字地方式表达出来就是一篇不错地小文章。凡事多想,多写,多练习,举一反三一定会有很好地成绩的。

幸福的滋味
08-24 10:48优质作者
关注

为你推荐