美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

紫砂壶怎么养比较好 紫砂壶怎么养介绍

|2020-08-24 11:34:54|浏览:33

1、买来新壶,首先要做的就是“开壶”。可用细砂布稍加磨擦,千万不要用粗砂布打磨,以伤表皮(有的壶作者在出手时已作解决),先用水用或布洗擦去处外表的灰尘和内里的陶屑,而后放到茶叶水锅里,或连同茶叶,(建议朱泥壶用红茶,紫泥、段泥壶用绿茶,有益扬香,茶叶以当年产新茶为佳。茶叶的等级要高,越是精品紫砂壶越发要上等茶叶。泡茶的水质也要好,最好用山泉或矿泉水。)小火煮沸,沸后不久即可熄火,用余热焖壶直到茶水稍凉再点火煮沸,如此再三,可使新壶土味去尽,也使新壶首次遭到滋润。待完成此工序后,取出新壶天然晾干便可沏茶运用。

2、不管新壶,旧壶,用开水沏茶后,壶体外表温度较高,此时可用湿毛巾,或清洁湿布,擦拭壶提,水印旋擦旋干,重复屡次,壶温稍降后,亦可用手摩挲,因手掌有油汗,有利于壶体光润。如此保持三四月后,新壶大体可发“黯然之光” 。

3、茶壶最怕沾上油污搞得脏兮兮的。明人周高起就指出:“若腻滓烂斑,油光烁烁,是曰和尚光,最为贱相。”假如这样,就犹如让西施不修边幅一样。壶体若沾上油污,可用手摩挲擦去,若油污过重,可用细布稍沾洗涤剂微微擦拭,而后再用手摩挲,让壶体发光,涌现实质美感。但古壶古物就没有必要去面目一新,留下古美感也是表现年纪的具证。总之要对详细对象详细准确解决。

爱我别走
08-24 11:34优质作者
关注

为你推荐