美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

如何教好小学数学 这几点要知道

|2020-09-18 19:22:53|浏览:94

1、加强数学应用性,培养实践意识

学习的目的在于实践。数学教育教给学生的不仅是知识,重要的还在于培养学生排除应用数学的心理障碍,给学生创造成功的条件,帮助学生提高自身的学习素质。注重开发智力,提高能力,引导学生注重对象的实质和特点,及事物间的联系,培养学生观察想象能力,培养学生良好的思维方式,这都是课堂教学中素质教育的体现。教师要通过声音、手势、板书等的变化或应用模型、投影仪等直观教具,刺激学生的大脑,使学生能够兴奋起来,对所学内容在大脑中刻下强烈的印象,激发学生的学习兴趣,提高学生对新知识的接受能力。数学知识比较深奥,每堂数学课都对学生具有新鲜感。如能在引入新课时,提出具有诱惑力的问题,更能激发学习兴趣。我们知道,引入新课一般有开门见山的直导式,有观察规律的发现式,有实验操作的演算式,有具诱惑力的问答式等。

2、创设生活化情境,努力激发学生的学习兴趣

在各种不同的方式中,都可以直接提出与课本有关的问题或通过诱导的方式提出问题。及时地进行表扬与鼓励,是提高学习兴趣的重要方法。课堂教学中,要对同学们的热情态度和取得的成绩给予正确的评价和适当的鼓励。如在讲完一个概念后,让学生复述,并回答概念的内涵和外延;讲完一个例题后,让学生归纳其解法,运用了哪些数学思想和方法。对于基础差的学生,可以对他们多提一些基础问题.让他们有较多的锻炼机会。同时,教师要鼓励学生大胆提问,耐心细致地回答学生提出的问题,并给予及时的肯定和表扬.增强学生提问的勇气和信心。当学生的作业做得很好时,当学生的解题方法新颖时,当学生的成绩有进步时,当学生表现出刻苦钻研精神时,都要给予适度的表扬,以增强学习信心,激励学生的攀比热情,达到表扬一个人,激励一大片的目的。

3、要注重数学思维能力的培养

能力是符合活动要求、影响活动效果的个性心理特征。而数学能力应具备数学特点。数学能力是指通过思考,采用比较、分析、综合、概括、联想,把原认知结构中的知识技能进行组合再组合,从而主动构建起新的认知结构。数学思维能力是数学素质的核心。因而提高学生数学素质的过程重点应放在培养学生思维能力上。诸如,教会联想培养思维灵活性,运用同类题型培养思维的深刻性,用分类讨论思想培养思维的严密性,利用选择题培养思维的敏捷,采用归纳猜想方法培养思维的创造性。

4、重视数学思维方式教学

在整个数学过程中,让学生参与数学的发现过程和思维探求过程,在教学中强调数学思想方法的渗透和加强数学思想方法的学习指导。让学生不断思考,不断对各种信息和观念进行加工转换。基于新知识和旧知识进行综合和概括,解释有关现象,形成新的假设和推论,形成自己独特的思维方式。在数学教学中,要通过师生的共同努力,使学生在知识、能力,技能、心理、思想品德等方面达到预定的目标,以提高学生的综合素质。

5、重视知识的形成过程教学

(1)数学语言、符号的理解:能用语言准确地表达数学概念,能识别概念的语言描述正确之处,(2)解释性理解:即对数学概念内在联系的理解,能理顺概念间的关系,深刻理解概念的内涵和外延,能把握概念产生的过程,揭示概念间的联系等;(3)推断性理解:在充分理解数学概念的基础上,能对有关数学对象作出个人推断;(4)创造性理解:能摆脱有关材料的束缚,对数学概念提出创造性理解。

suger
09-18 19:22优质作者
关注

为你推荐