美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

周末是指星期几 周末的意思是什么

|2020-09-25 01:47:53|浏览:42

1、周末是指星期六到星期天晚,实行五天工作制后,指每周的最后两天。

2、周末原本指的是星期六,那是一个星期的最后一天。而星期天则是一个星期的第一天。由于现在很多公司都实现双休日,即周六与周日休息,因此星期五也逐渐被称为小周末。因为第二天不用上班,那天晚上可以玩得比较晚。与原来周末的用意差不多了。

3、其实过去中国也曾经采用过星期日作为一个星期的第一天。大约是在唐朝之前,中国从西方(不是欧洲,是比唐僧取经的西天——印度还要西一些的波斯)引进了一种历法,叫做“七曜历”。

4、那里面,一星期的日子分别用日月金木水火土表示。星期天是“日曜日”,星期一是“月曜日”这么算起来,中国跟外国一样,都拿星期天做一个星期的第一天了。

5、后来唐朝政府禁止了“七曜历”(唐太宗下令将收缴来的各种版本的《三皇经》统统化为灰烬,并规定“诸玄象器物、天文、图书、忏书、七曜历、《太一》、《雷公式》,私家不得有,违者徒二年。私习天文者同”。),这个称呼中国不使用了,但是被日本人延续下来了。?

6、再后来重新从欧洲引进“星期”的概念时,就重新创造了“星期一”到“星期六”的称呼,这么算起来,星期日当然只好算做“星期七”了。

梅雪儿
09-25 01:47优质作者
关注

为你推荐