美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

宝宝不愿上幼儿园妙招 孩子不肯上幼儿园怎么办?

|2020-10-04 15:27:10|浏览:72

1、大人要有入园前的心理准备

先不管孩子会怎么闹。即将打算带孩子上幼儿园的父母,都应该提前进行个人的心理准备。只有拥有强大的、正确心理的父母,才能帮助孩子更好地适应幼儿园生活。父母首先要做到的是不要期待孩子三两天就能适应幼儿园生活,不要对孩子过于苛刻,不要对孩子要求过于完美,要理解孩子跟父母、老人生活这么久,突然要改变生活状态,融入到一个陌生的集体,抗拒是非常自然的现象。

2、要提前带孩子去适应新环境

在有时间条件的情况下,计划到某个幼儿园入读时,父母应该提前带孩子去适应环境。目前多数私立幼儿园每天都有对外开放的时间。父母可以带孩子去看看幼儿园的小朋友是如何做早操、跳舞的,可以带孩子玩下幼儿园的滑梯等游乐设备,让孩子爱上幼儿园生活。

3、初入园要晚到早退

多数孩子都无法一下子就适应跟父母分离。在计划上幼儿园之前,尤其是对有分离焦虑症的孩子,父母应该每天都抽一小段时间离开孩子,从15分钟、30分钟开始。上幼儿园第一周,要尽量争取晚到早退,逐渐过度和延长孩子留校时间,以帮助孩子更好地过度和适应幼儿园生活。

4、多告诉孩子“我爱你”

孩子入园焦虑的另外问题是,怀疑爸爸妈妈不要自己了,把自己“抛弃”在幼儿园。因此,在孩子入园适应期间,爸爸妈妈应该多对孩子说“我爱你”,并告诉孩子上幼儿园是为了获得快乐,获取成长的知识,而不是爸爸妈妈“不要你了”。此外,爸爸妈妈最好不要告诉孩子,自己要上班,没空带孩子而要把他/她留在幼儿园里。对于孩子来说,完全无法理解为什么父母要工作。这样做只会给孩子带来不良的心理影响。

5、给孩子一件替代品

当孩子要适应陌生的环境,而爸爸妈妈没办法陪伴在身边的时候,最好让孩子携带自己最喜欢的物品,比如体积小巧的泰迪熊,或者心爱的小汽车,并告诉孩子这件玩具代替妈妈陪伴你。这样做能给孩子带来心理上的安全感。

6、孩子哭闹的时候不要直奔幼儿园

对于有条件的家长,当孩子不肯上幼儿园,哭闹不止的时候,不要强硬地带着孩子直奔幼儿园。可以允诺带孩子去别的地方玩15分钟,或者通过别的路线带孩子去幼儿园,一路上不断对孩子讲解风景,有趣的事情,来分散孩子的注意力。

紫嫣
10-04 15:27优质作者
关注

为你推荐