美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

金鱼的养殖方法 金鱼的养殖方法和技巧

|2020-10-18 16:14:00|浏览:97

1、养殖池建造:在通风情况良好、向阳并且有着充足水源以及排灌较为方便的地方建成鱼池,鱼池的面积可根据农村庭院面积大小、庭院形状进行建池,建店前要把原有地表进行平整夯实,用砖砌筑池底及池壁,池高一般0.6-0.7m为宜,形状以长方形为宜,建池时要做到注水、排水口的建设,利于注、排水。池底排水口要有一定倾斜口,利于排水。可用大棚膜铺底,经济实用耐用。鱼池四周搭建防护措施,防止小孩溺水。对于新建的鱼池在使用前需要出去其碱性,主要方法是在蓄满水之后加入稻草或者是麦秆进行浸泡,时间是15d左右,排除碱性,再用清水冲刷几次,然后加入新水即可使用。

2、水源选择与培水:庭院养殖水的水源一定要做到充足,水质要保证良好、无毒、无杂质。金鱼在通自来水的农村庭院以自来水为佳,自来水取水方便,且含菌少,最适宜养殖金鱼。在建设养殖池的时候需要加装过滤循环系统装置,该装置能够通过释放活性细菌、过滤漂浮在水中的固体物质以及消毒灯程序来促进生态平衡。放鱼之前必须用生石灰或者漂白粉清塘,杀灭池内有害生物,消毒后一周左右,注入自来水或者地下水,暴晒后再用。

3、养殖期间保持水色,夏季天气晴朗,每天下午四点后换水,每次换水为总水量的三分之一左右,在晚上的时候通过气泵或者是喷淋水的方法增氧,如果出现了较为严重的浮头现象时,可以向池内加双氧水进行解救。夏天气温超过32℃时,池上架设遮阳网辅助降温。

4、成鱼放养:成鱼放养前要清除池内的漂浮物等有害物质,金鱼放养密度,每平米1-3cm可放养100-400尾,6-10cm可放养50-100尾,在鱼苗阶段,单养为主。在生长过程中,金鱼放养密度的大小应根据鱼体生长不断进行调整。

5、饵料投放:饵料投放坚持三定原则,定质:蛋白质含量高,新鲜清洁;定量:注意,观察池中金鱼每次吃完时间,一般以20-30分钟内吃完为宜;定时:夏天上午七点左右,下午三点左右,冬天由于鱼游动少,可在中午前后喂养一次。

6、需要注意的是在每一次喂养的时候必须要一次喂足,并且需要根据鱼的食欲情况来适当加喂浮萍或者是少量的颗粒饲料,庭院养殖之中主要是采用的人工合成颗粒饲料,人造饲料是相当优良的辅助饵料,同时也是天然饵料短缺时候的最好的代替品。

7、疾病防治:庭院养殖要坚持预防为主,及时诊断,对症用药。尤其是冬去来,由于冬天长时间少动,阳光照射不足,金鱼体质较弱,这个时间最是容易潜伏时期。每年初春季节,要保持经常晒太阳,增强金鱼的体质。观赏鱼鱼池和养殖工具消毒。结合清池换水,用强氯精溶液泼洒于池壁、池底,或者用3% 某溶液或20mg/某O4溶液等小水体药浴,消毒20-30分钟后用清水冲净备用,网箱、抄网等工具定期用消毒液消毒,鱼病流行季节,在全池泼洒药物消毒全池的基础上,定期投喂药饵。并且要特别注意防止猫、鼠、蛙及相关水鸟的危害。

avon
10-18 16:14优质作者
关注

为你推荐