美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

阖家幸福是什么意思 阖家幸福意思介绍

|2020-10-19 17:45:53|浏览:76

1、阖家幸福就是合家幸福,平时我们写信,一般都是合家幸福。“阖家幸福”则多用于正式场合, 这是古代汉语的异体字。其含义与“合家幸福”相同,“阖”字是“合”的通假字,多用于正式场合,词语是全家人都能够幸福快乐。

2、阖(阖)hé全,总共:阖家,阖城,关闭:阖户,阖门静居,门扇:仲春之月“耕者少舍,乃修阖扇”。意思就是合家幸福,再通俗就是全家幸福。“合家幸福”多用于一般通信,“阖家幸福”则多用于正式场合。这是古代汉语的异体字。其实,现在人们一般不分很清,都用“合家幸福”也可以。

3、“阖家”中的“阖”有“全”的意思“阖城里,每天大约不过杀几匹山羊。”(鲁迅《华盖集续编·一点比喻》)“阖家”跟“合家”的意思相同,也指全家。“阖家幸福”则多用于正式场合。这是古代汉语的异体字。而随着汉子的简化,合家幸福渐渐代替了阖家幸福的使用,在人们通常的交流中基本都是用合家来表达自己的意思,通俗易懂。

天使在微笑
10-19 17:45优质作者
关注

为你推荐