美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

司马懿人生格言 关于司马懿人生格言的介绍

|2020-10-20 08:04:58|浏览:63

1、“人这一辈子不光活个生死,总得活个对错。”在司马懿的一生,很少见他犯错,在当世人眼中他最大的错误便是中了诸葛亮的空城计,但殊不知这个他故意为之的。

2、“我挥剑只用了一天,但我磨剑却用了20年。”司马懿最大的能耐就是能忍、能熬,他熬死了袁绍、袁术;他熬死了曹操、刘备、孙权;他熬死了诸葛亮、曹丕、曹叡。待天下英才散尽,司马懿挥一挥剑,便取得了天下。

3、“臣一路走来,没有敌人,看到的都是朋友和师长。”司马懿之所以能够取得天下,和他怀着一颗敬畏的人有关,司马懿礼贤下士,善于学习,即使是在家乡种地的老农,司马懿都不耻下问,拜其为师。

4、“智者务其实,愚者争虚名。”这是司马懿打败曹氏勋贵的原因,在魏蜀之战中,曹真始终是大司马大将军,而司马懿只是一个副将,然而绝大数的胜仗都出于司马懿之手,同样,魏吴大战中的曹休和司马懿也是如此。这句话也是曹爽和司马懿之争中,司马懿胜出的原因。

5、“人不能怯懦,但不可不知敬畏,要学会敬畏自己的对手。”司马懿前半生的对手是杨修,司马懿非常敬畏他;司马懿后半生的队友是诸葛亮,司马懿对其万分敬仰;司马懿暮年的队友是曹爽,司马懿同样敬畏他。

铃语
10-20 08:04优质作者
关注

为你推荐