美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

孔乙己告诉我们什么道理 孔乙己的人物形象介绍

|2020-10-23 16:06:53|浏览:92

1、孔乙己是鲁迅所著的短篇小说《孔乙己》的主人公。孔乙己告诉我们,环境造就人,在等级森严的封建秩序下,民众的活力、热情、同情心会被扼杀,变得麻木不仁,自私冷漠。

2、孔乙己的人物形象:

苦读半生、热衷科举,沉醉读书幻境。孔乙己在“四书”、“五经”中耗尽了年华,落到求乞还不肯脱下象征读书人身份的长衫。说起话“满口之乎者也”,时刻表明自己是读书人,甚至被别人戏弄,还自命不凡、孤芳自赏。

穷困潦倒却精神高贵。孔乙己是酒店中“唯一穿长衫而又站着喝酒的人”,尽管“长衫又破又脏,好像十多年未洗过”,他把这作为区别短衣帮的标志。甚至,遭人讥嘲,还不屑置辩。这些描写揭示了孔乙己不仅深陷贫困,而且整个灵魂已被戕害,但在精神上自认高人一等。

善良、诚实,有慈爱心。孔乙己还保存着善良诚实的一面。如教人识字、分茴香豆给孩子们、不拖欠酒钱等。

su______!命
10-23 16:06优质作者
关注

为你推荐