美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

凉席怎么保存不发霉 凉席怎么清洗

|2020-10-24 12:16:49|浏览:82

1、夏末换季的时候,可以把凉席彻底清洗一次,洗的时候在水里加点风油精或者花露水,这样可以防虫,凉席洗好后擦干,然后放在阴凉通风处风干,放在干燥处保存即可。

2、清洗方法:

(1)肥皂水或洗洁精

先将凉席上的霉斑擦去,然后用肥皂水或者洗洁精浸透席面后用刷子刷干净,担心有霉菌残留可以用漂白粉漂一下,消毒又干净。

(2)开水淋洗

把发霉的凉席放到外面晒晒,再用干抹布把凉席擦干净,用干抹布擦的时候记得戴口罩(防止霉菌吸入)。然后再用热开水淋洗凉席,最好淋洗2到3遍。最后再用刷子刷干净清水清洗放到太阳下暴晒就行了。

(3)盐水

盐水浸泡的目的是平衡酸碱度,让霉菌在盐度高的水里脱水而死,发现家里的凉席发霉了可以先用盐水浸泡一个小时,用刷子刷干净后反复漂洗即可。

(4)淘米水

可以先在水中用软刷刷掉霉斑,在刷不掉的霉斑上涂抹淘米水,放置3-5分钟再用清水漂洗。发霉的席子上可能有螨虫,所以洗完之后最好在阳光下暴晒一下,但不宜晒得太久。

Foam
10-24 12:16优质作者
关注

为你推荐