美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

沃柑去刺方法 沃柑去刺方法是什么

|2020-10-25 15:37:49|浏览:57

1、控制氮肥的施入量,增施有机肥

沃柑出现长硬刺的主要原因是氮肥过剩,植株向着营养生长方面生长。在沃柑幼树时期,为快速扩大树势,大量施入无机氮肥,氮肥施下去叶子长了,但刺也跟着长,叶子越大刺也越长。因此,应该合理施入氮肥,增施有机肥,注重平衡施肥,防止枝条徒长和氮肥过剩,同时可施入高磷高钾的肥料促使枝条快速老熟。

2、新枝梢修剪法

随着新梢成熟,叶片颜色由嫩绿色转变为深绿色,枝梢老熟程度在八成左右,是修剪的最佳时机,因为这时新梢的营养已经消耗了一部分,修剪后不容易出现徒长枝;修剪的最佳位置在老熟新梢的1/2处将其剪断。其原理为弱化新梢的长势,截短后枝条会抽出3-5个新梢,再根据长势留下2-3个健壮梢,把原本供应1个新梢生长的营养分散到2-3个新梢上,营养分散后,能有效减少徒长枝,营养优先供应进行光合作用的叶片,同时又要供应新梢的生长,刺就自然而然的弱化了,从而达到省时省力、事半功倍的效果。

3、及时抹刺法

在沃柑抽发新梢时,待刺还未木质化时,可人工抹去叶芽间的小嫩刺。此方法相比上述2种方法花费的人工较多,但除刺彻底,且相比用剪刀剪去已木质化的硬刺要省时省力。

4、以上就是沃柑去刺方法。

爱吃鱼的徐小鱼
10-25 15:37优质作者
关注

为你推荐