美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

鱼塘施肥最好方法 鱼塘施肥最好方法是什么

|2020-10-25 15:41:59|浏览:38

1、以有机肥为主、无机肥为辅

有机肥除了直接作为腐屑食物链供鱼类食用外,还能培养大量的微生物和浮游生物作为鱼类的饵料,而且易消化的浮游生物也往往在含有大量溶解有机物的水中生长繁殖。所以,有机肥是培育优良水质的基础。但有机肥耗氧量大,在高温季节容易恶化水质。因此,在精养鱼池中,有机肥料以施基肥为主;作为追肥,也只是在水温较低的早春和晚秋应用。

而在鱼类主要生长季节,水中有效氮随着投饵量的增加而逐渐增长,因此没有必要再施含氮量高的无机氮肥或耗氧量大的有机氮肥,而此时水中有效磷却极度缺乏,因此必须及时施用无机磷肥,以增加水中有效磷的含量,调整有效磷和有效氮之间的比例,充分利用精养鱼池内丰富的有效氮,促进浮游生物生长,提高池塘生产力。在长江流域,一般放养前至3月份施肥量占全年有机肥总量的70%~80%,其余作为追肥在春秋施用。

2、有机肥料必须发酵腐熟

有机肥料腐熟后,除了可以杀灭部分病菌,有利于卫生和防病外,还能够使大部分有机物通过发酵分解成大量的中间产物,它们的耗氧量以氧债形式存在。在追肥时,只要在晴天中午用全池泼洒的方法施用,根据有机肥料中的中间产物在分解时具有暴发性耗氧量的特点,此时可以利用池水上层的饱和氧气,及时偿还氧债。如此一来,既可以加速有机肥料的氧化分解,还降低了有机物在夜间的耗氧量,夜间就不容易因耗氧因子太多而影响鱼类生长。

3、追肥要量少次多,少施勤施

在春秋两季,如果采用有机肥料来追肥,应当选择晴天,在良好的溶氧条件之下,采用全池泼洒的方法,勤施少施,以避免池水耗氧量突然增加。

田静
10-25 15:41优质作者
关注

为你推荐