美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

古筝音色保养方法 古筝音色如何保养

|2020-10-25 15:49:00|浏览:49

1、要使得古筝的声音流畅,音质柔美就必须要学会古筝的保养方法.平时要将古筝放置在通风的地方,勿受潮湿或暴晒,以免影响发音和音质(因为古筝是木制乐器,遇潮会脱胶变形,暴晒会引起面板开裂),在北方地区冬季不能靠近散热的暖气片。

2、古筝面板要保持洁净,不用时需蒙盖,以免落尘或引起古筝弦锈涩。

3、古筝乐器在使用后可用干软布抹去琴弦上的汗渍等,以防琴弦生锈。

4、古筝移动筝码时,要上提筝弦,以减少弦对古筝码的磨擦,力求减少对码首镶骨和古筝面板的磨损。

5、古筝调音紧弦时由同名音弦开始,在逐步进行,以保持古筝体受力的平衡。

6、古筝乐器应经常使用,这样有利于琴弦的张力稳定,琴体经常振动,能促进音色的稳定和完美。

7、定期对乐器古筝进行护理,可用软毛刷或软布等清理擦拭琴体,且不可用水淋洗。

三妮
10-25 15:49优质作者
关注

为你推荐