美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

蛙泳的所有技巧 蛙泳的所有技巧有哪些

|2020-10-25 21:04:49|浏览:91

1、工具:游泳装备,包括:泳衣、泳帽、泳镜、必要时戴上鼻夹。

2、首先我们要摒除自己对水的恐惧:初学者最好购买一个适合自己的泳镜,带着泳镜可以看到水下的情况,比不带泳镜在水中闭着眼心里更安心些;要在浅水区,脚底能站在水底,水面可到自己胸部,这样可以消除部分恐惧。最好身边有会游泳的人,对自己的胆子和自己的训练也有好处入水时慢慢进行,感受身体慢慢深入水池时水对身体逐渐增强的压力的感觉。

3、憋气:给自己3-5次机会,双手扶住泳池边沿,深吸一口气,并慢慢入水,使头部完全没入水中,直到憋不住,再出水。感受水下水对耳鼻口的压力与感觉。记住,水中不能用鼻子呼吸,出水后再用嘴巴呼吸。

4、原地漂浮:给自己5-7次机会,双手轻轻抓住泳池边沿,深吸一口气,头部下沉入水中,腰部、腿部慢慢向后伸展,感到自己漂浮在水面上,可以睁眼或闭眼感受漂浮的感觉。

5、近距离漂移:漂浮的感觉熟悉后,再给自己5-7次机会进行近距离漂移。双手先抓住泳池边沿,使自己身体处于漂浮状态,然后慢慢松开双手,使身体完全脱离可扶物体,孤立于水中,这时,身体会随水漂移,漂移的方向最好是顺着泳道且接近泳道边沿或身旁最好有人,以便必要时有可抓的物体,学起来我们更放心。当我们憋的一口气快用完时,手部抓住泳道边沿或身旁的人,头从水中出来张嘴进行呼吸。当你回头看,就会发现自己离出发点已经有一段距离了。如此反复5-7次,感受身体随水漂移的感觉,这个训练除了会使我们的身体对水更熟悉外,对后面游泳的练习也尤为重要。

6、加上手臂部动作:漂移熟悉了之后,就可以加上手臂部动作,离游泳更近一步。在漂移的基础上,双手合十(注意手指闭闭拢,不要分开)的同时,双臂向前伸展,然后,双手分开且外翻,手背对手背,两个手心分别朝外,同时,双臂张开,向身体两侧划水至手臂与肩平,划水的动作及范围要大一些,这样才有足够的力量向前游,如此动作,连续做,直到憋气快用完时,手部抓住泳池边沿或旁边的人,头从水中出来进行呼吸。如此反复练习10次左右,基本上手臂部动作就OK了。做这个步骤的时候,腿部可以先不动,主要练习手臂部动作,另外,手臂部划水的动作不要太快,不要紧张,合适的节奏即可。

7、训练腿部动作:手臂部动作OK后,就可以再加上腿部动作了。先练习腿部动作:双手抓住泳池边沿,使身体处于漂浮状态,双膝向上,同时双腿向身体两侧张开,同时双脚向外翻并蹬水,双腿带动双脚在水中划出完美的弧度,再合并到一起,并重复以上腿部动作20次左右就差不多可以了。

8、加上腿部动作近距离游泳:沿着泳道,憋口气入水漂浮后手臂部及腿部动作同时开始就可以向前简单的游了,当憋不住气的时候,手部抓住泳池边沿,头部从水中出来,就可以呼吸了。如此反复练习10次左右,最基本的就基本OK了。

9、短距离横跨泳道线游泳练习:沿着泳道游泳手部及身体虽然随时可以抓住贴住边沿,可我们在游泳的时候,还需要在水中返回,如何能更好的做到这一点呢,就要进行下一步的练习,就是从泳池边沿向第一道泳道线游去,再返回池边的过程。游过去的过程比较简单,两下就游到了,但是在回来的时候,就会比较难,因为你失去了可以抓住的可以依托自己身体的物体,虽然你也可以抓住泳道浮球线,但这毕竟不是固定的,它会随着用力的不同而向不同方向偏移,这对固定身体有一定的难度。这时,就是考验你的时候,首先不要慌,先扶住泳道线,深吸一口气,然后按照前面说的,先将自己的身体漂浮起来(漂浮好了,后面再加上动作,就很容易游了),然后开始加上手臂部、腿部动作向池壁游去,到达池壁,手抓住边沿,头就可以出来呼吸了。如此反复10次左右。

10、 较远距离横跨泳道线练习:上一步骤做好了,心也不慌了,就可以横跨两道泳道线游泳了,方法步骤和前面一样,就是在游去的过程中,我们可以从第一道泳道线下面游向第二道泳道线,在返回的过程中,做好漂浮,可以从第一道泳道线下面游向泳池池壁,也可以越过第一道泳道线,从上面过,游向泳池池壁,如此反复10次左右。

11、水中换气:憋一口气入水,在水中嘴唇呈鱼嘴形慢慢将胸腔内空气吐出,或者紧闭嘴巴,用鼻子往外缓缓吐气,鼻子和嘴巴最好不要同时吐气,否则气太快就没了,容易憋着自己。然后出水面,再用嘴巴深吸一口气,再入水吐气,以此重复、练习,最多十几次就掌握了,然后配合漂浮、手部、腿部动作,游泳就OK 啦。

12、以上就是学会蛙泳的技巧。

萧萧
10-25 21:04优质作者
关注

为你推荐