美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

自动挡怎么换挡 自动挡如何换挡

|2020-10-25 22:06:48|浏览:55

1、自动挡车档位分类:一般的自动档汽车上的档位共有六个位置,从上到下分别为:P(驻车挡)、R(倒车挡)、N(空挡)、D(前进挡)、2(限制档)、L(低速档)。

2、D挡的换挡方法:准备起步行驶时,踩下刹车后,要将挡杆向前推放在D位,然后把手刹松到底,缓慢踩油门,汽车前行一段距离后,松开刹车,继续加油门就可以了,这时汽车会根据车速自动在在1~4挡之间自换挡。正常平路行驶时就不用驾驶人再去换其它档位了。在下长坡时,由于自动档车D档不具备发动机刹车制动的功能,不要一直挂D挡,否则车速会越来越快,带来安全隐患,而频繁的踩刹车会导致刹车片过热而过度磨损。

3、D3、2挡--限制档换挡方法:多数自动挡轿车的变速器换挡杆上除了D挡外,还有3或2挡限制档,当挂入3或2挡时,会限制最高挡位不超过3或2挡,因此当遇到比较长的下长坡时,可根据坡度和车速将挡位切换到3或2挡,这样就可以起到通过挡位控制车速的目的了。在上很大的斜坡时,或者在比较倾斜的坡道上启动时,换成3或2挡能获得更大的输出动力,比直接挂D挡动力要强很多。但要注意一般车速降低到大约40公里以下才可以换成D3或2挡。

4、L(LOW)挡--低速档换挡方法:在冰雪路面或遇到堵车时,由于车辆行驶缓慢,如果挂D挡容易让档位忽高忽低,增加油耗。应该及时换成L挡,这样能保证车辆档位始终在1挡或2挡之间,避免增加油耗和车辆磨损。要注意必须降到适宜的车速(一般是30公里以下)后再换成L挡。

5、P挡驻车挡换挡方法:当车辆想长时间停车,特别是在坡道上停车,需要换成P挡,此时车轮处于机械抱死状态,能保证车辆在静止状态下无法移动。要注意的是,应该在车辆熄火之后再挂入P挡,然后拔下钥匙。如果挂入P挡再熄火对变速齿轮有损害。在车辆行驶过程中千万不可推入P档,否则会对车辆造成极大损伤。

6、R挡--倒车挡换挡方法:在换成倒车挡时,有的车辆需要按下变速档上面的保险按钮装置才可将变速杆挂到R挡上。要特别注意的是,在汽车移动时不能换入R档,必须要在车辆完全停止时才可以挂倒挡。

7、N挡--空挡换挡方法:N挡可在车辆刚起动或拖车时使用,还可以在等待信号或堵车、短暂停车时使用,在挂入N挡的同时要拉紧手刹,在坡道短暂停车时为防止溜车还要踩着制动。但在下坡时禁止使用N挡空挡滑行,不但不省油,还会损坏变速箱,自动挡的空挡与手动挡的差别很大。

Charmaine
10-25 22:06优质作者
关注

为你推荐