美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

秋季末钓鱼技巧 如何钓鱼最快让鱼上钩

|2020-10-26 00:04:02|浏览:50

1、鱼儿在秋天的生活习性:秋天,气温、水温适度。在江河、塘池、水库里,鱼儿喜欢到岸边水域稍深的乱石周围和深水水草的缝隙、边缘处觅食。因为这里水生生物繁衍和聚集的虫虾是鱼儿的美味佳肴,自然会招来鱼儿,在这里下钓必有所获。故钓谚说:“钓脏不钓光”“钓鱼不钓草,多半是白跑。”在养鱼池塘垂钓,鱼儿喜欢在经常投放饲料的地方活动,这里是鱼儿聚集、觅食的场所,只要在这里打窝,鱼儿很快就前来“进餐”。若钓鲫鱼、鲤鱼,进行底钓,便频频上钩。若钓草鱼,扯一些鲜青草捆成把,用于水域中,草鱼很快就来争吃,用浮钓方法,十拿九稳钓得草鱼。但深秋时节,应改为底钓法,草鱼也易上钩。

2、秋季鱼儿对水温的要求:鱼类既怕冷又怕热,随着水温的变化,会随时游到水温适度的地方觅食。初秋时节气温、水温还高,鱼儿多在水域深处栖息、觅食,故宜钓深处。但早晨和傍晚,鱼儿多在岸边浅水处觅食,应在岸边浅水区下钩。故钓谚说:“一日三迁,早晚钓边。”晴天的中午,岸边水浅,易被阳光晒透,水温自然高于深水区,鱼儿便游至阴凉处或深水区觅食,故钓点应选择在阴凉处或深水区。仲秋,气候不冷不热,鱼儿觅食活跃,故宜全日钓。深秋,气温、水温下降,鱼儿多不在岸边浅水区觅食,故钓点应选择在水域稍深或深水区下钓。

3、选择多氧的水域和地方:鱼儿对氧的需求不亚于人类,有氧则欢,食欲旺盛;缺氧则不食,甚至“翻塘”死亡。水中最富有氧气的地方,也是鱼儿最多、最活跃的地方。水在翻腾滚动时,易将空气中的氧溶于水中,所以,在静水域的入口、人工养鱼池塘的增氧机处,都是鱼儿喜欢觅食的好地方。刮风时,迎风的岸边,除有大量浮游生物、水草、菜叶等被风吹来此处外,风浪也可使水中的氧气增多,鱼儿往往都游到这里来觅食。下雨时,也能将空气中的氧溶于水中。雨后钓鱼,机会可贵。故钓谚说:“无风不钓鱼,有风好钓鱼”“风中雨后,钓鱼丰收。”

4、秋钓的鱼饵也很讲究:钓谚说:“钓饵对了路,鱼儿才吞肚。”秋钓的诱饵以发酵的混合饲料、“药酒米”为佳。钓饵,以素饵为主,包括面饵、馒头、红薯、山芋、玉米粑、米糕,以及放入香油、糖揉和的面粉团。荤饵如红蚯蚓、线虫、虾、螺蛳肉、蚬肉、蝉螂等。这些都是钓鲫鱼、鲤鱼、草鱼、青鱼、鲇鱼等肉食性、杂食性、素食性鱼类的好钓饵。

小丫头骗子
10-26 00:04优质作者
关注

为你推荐