美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

养观赏花小技巧 5招养好花

|2020-10-26 09:49:53|浏览:45

1、最重要的一点就是,我们去花卉市场买花苗的时候,一定要把眼睛给擦擦亮了,仔细看看植物的腋芽和植物叶片的背面,可别把带有病虫的坏植株给买回去了。否则会传染给家中其他的花卉,影响它们正常的生长发育。

2、平常要勤于管理,家庭中进行室内养护的植物,要定期进行浇水、施肥和换盆。与此同时要观察花卉的生长状况,看看花卉是否有患病的前兆。除此之外,还要定期给土壤进行耕耙,可以促进土壤的通气性提高土壤含氧量。同时还可以将土壤中的有害生物的幼虫、蛹翻到土壤表面,让它们在阳光的曝晒下死亡。

在给花卉培土的时候可以将泥土表面的残枝落叶翻埋到底层,使其因缺氧而丧失生命力。在进行换土的时候要选择已经消过毒的的新土来代替原有的废土,与此同时还可以施一点微生物菌剂,可以抑制病原菌的传播,对保护花卉的根部起到重要的作用。

3、合理浇水施肥,合理施肥指的是化肥要结合有机肥来进行使用。有机肥要选择充分腐熟的,氮磷钾的比例要均衡,不可偏施于一种肥料,引起植物生长的不良。而施肥过量容易引起茎秆倒伏,病虫害滋生,花卉观赏价值下降。对植物浇水要适时适量,切忌过多过勤。否则植物容易因浇水过多,根系缺氧,吸收受阻从而导致烂根;浇水过少又会引起植物的黄化枯萎。

4、适时修剪,及时修剪对植物生长是十分有利的。修剪不仅可以打造良好的株型还可以调节植株体内的营养物质分配的均衡,防止枝叶徒长。促进花芽分化和孕蕾,剪除病弱的枝条,有利于减少病原菌和害虫的数量。

5、微生物菌肥,这和一般的化学不一样,首先它不会挥发出化肥那种刺鼻的味道对人体造成伤害,而且它能够对植物的生长起到很好的作用,这种肥料的有益微生物的代谢产物能够对幼苗期的植物起到刺激生长的作用,从而提高植物对外界环境的适应性。

什么是幸福
10-26 09:49优质作者
关注

为你推荐