美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

植株转移花盆的步骤 什么时间换盆最合适

|2020-10-26 11:28:59|浏览:83

1、盆栽花卉换盆的最佳时间是春天发芽前或十月上中旬,忌讳在夏季或寒冬换盆。若在寒冬换盆,要少伤根,保护好土球。

2、翻盆时,先用小刀在盆壁四周撬松盆土,用一只手将花盆翻转,再击拍盆壁,将植株脱出,另一只手托住带土的植株。然后用刀削去根系外面一部分旧土,剪去坏根和部分老根,照上盆的方法重新种植,并在土球外面加上新土并压紧,随后浇水。花苗栽植深度保持原来的状况。宿根花卉在换盆的同时还可进行分株。

3、大型盆栽花卉换盆时,为了使排水良好和减轻重量,便于搬动,可先在盆底铺一层炉灰渣,再铺一层土,放入一些鱼鳞、碎骨等作为基肥,这样可保持较长的肥力。

马烁
10-26 11:28优质作者
关注

为你推荐