美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

黑平菇种植步骤 黑平菇种植的具体步骤

|2020-10-26 13:04:54|浏览:50

1、 按照棉籽壳72%、木屑15%、麸皮10%、石膏粉1%、过磷酸钙1%、多菌灵1%这样的比例准备配料,先将棉籽壳用2%的石灰水浸泡12~24小时,捞出沥干,再与其他辅料拌匀,注意培养料的湿度,配料的含水量为60%~65%,用手握培养料的时候指缝略有水渗出但是不会滴下来为准。ph调为7~7.5为好。拌料后进行堆料3~5天,期间温度70°左右应该进行翻料,以免温度过高。

2、先将床架底部铺一层农用薄膜,然后将培养铺在床架上,用木板拍紧实,培养料的厚度10~15cm,气温高的情况下,培养料的厚度稍薄,气温低的情况下,培养料的厚度稍厚,每平方米床面用干料约15~20kg。铺完后即可播种,以穴播方式播种,穴距5~8cm,穴深3~5cm,每平方米用菌种4~5瓶。最后再撒上一层菌种进行覆盖,播完之后在床面上铺一层报纸,再盖上薄膜即可。

3、播种后,菇房温度控制在15~20°,相对湿度为70%左右。若气温过高揭开薄膜通风降温,播种10天以后每天可揭开薄膜1~2次,每次20min。

4、播种后30~40天,菌丝长满培养料,这个时候出现类似葡萄状的平菇子实体原基,即可揭去覆盖料面的薄膜,控制菇房温度在15°左右,喷水保湿,湿度调至90%左右,加强菇房通风换气,经过一个星期左右即可采收。

砂辰宝
10-26 13:04优质作者
关注

为你推荐