美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

开塞露的作用 开塞露介绍

|2020-10-26 13:07:49|浏览:65

1、软化大便、刺激排便反射。

2、开塞露的成分一般是甘油和山梨醇,再辅以一些其他辅料。其主要原理是,利用甘油或山梨醇带来的高渗作用,让更多的水分渗入肠腔,软化大便,刺激肠壁反射性地引起排便反射。同时甘油本身也能起到一定的润滑作用,因此开塞露属于刺激性泻药,和中药里的大黄原理很相似。开塞露效果直接,所以便秘病人滥用的情况较多,但实际上刺激性泻药对肠壁的刺激作用很可能会导致患者的依赖性,可能没有强烈刺激,就不肯排便的习惯。随着使用时间的增长,肠壁对刺激的敏感性会越来越弱,导致开塞露再难发挥作用。在临床上,开塞露主要用于大便嵌顿和需要迅速通便的患者,如长期卧床的病人和做术前准备的病人。孕妇、儿童尤其不宜使用开塞露。

10-26 13:07优质作者
关注

为你推荐