美食健康数码游戏家居教育娱乐生活时尚旅游社会情感汽车健身育儿科技自然历史文化国际宠物财经星座体育

烘咖啡豆的步骤 烘咖啡豆的步骤分享

|2020-10-26 13:12:49|浏览:44

1、【装入咖啡豆】倒入适量咖啡生豆,生豆烘焙量与你使用的烘培容器大小有关系。咖啡生豆一般还含有10%左右的水份,当烘焙开始的时候,首先将水分从咖啡豆中分离出来。

2、开始烘焙,注意烘培时间及豆子变化。

(1)【0—3分钟】开始预热,烘焙咖啡豆的颜色没有太多的变化。在烘培过程中,咖啡豆的颜色由绿色转为黄色,再变为棕黄色,最后变为棕色。第一次爆裂温度大约在160度会出现类似爆米花的“巴拉巴拉”声,咖啡豆体积会变大。

(2)4—5分钟】此时咖啡豆的表面颜色渐渐变深,散发出咖啡的香味。

(3)【6—8分钟】随着烘焙的进行,咖啡豆皮开始不断爆开,颜色继续极深,并且可以闻到浓浓的香味。

(4)【9—11分钟】在第9分钟左右,咖啡豆转成褐色,豆子表面布满绉褶,在第10分钟左右将听见第一响爆裂声,咖啡豆本身会释放出热量使得温度上升快速。接下来经过短暂的吸热过程,颜色变成黑棕色。

(5)【12—15分钟】第二次爆裂声更快,咖啡豆呈现出油亮的光泽且变得易碎,在这一阶段,它的成分开始碳化,产生出烧焦的特性。

蚊蚊
10-26 13:12优质作者
关注

为你推荐